Madeira 2023

mad 130.11 - 10.12 2023 

Gerne hätten wir Madeira wieder gemeinsam mit Martina und Rene unsicher gemacht.

Es hat sich leider anders ergeben, und so sind wir diesmal alleine im vorweihnachtlichen Funchal. Auf jeden Fall gut gebrieft von unseren beiden Madeira Experten 🥰

Wir verbringen die Tage mit wunderschönen Wanderungen und die Abende im Lichterglanz der Stadt.

Die Weihnachtsbeleuchtung ist exzessiv. Offensichtlich werden von Tag zu Tag mehr Lichter installiert, und es ist praktisch jeder Baum und jeder Mast beleuchtet.

Am Weihnachtsmarkt gibt es hier "Poncha" statt dem gewohnten Punsch. Im Prinzip dem brasilianischen Caipi nachempfunden: Zuckerrohrschnaps mit Frucht. Traditionell mit Zitrusfrüchten ist er aber auch in jeder anderen Variante erhältlich. Wir kosten uns durch 🙃

Auch am Programm: der Sonntagsmarkt in Santo António da Serra. Hier gibts neben Obst, Gemüse und Fisch auch einen Fleischhauer, der die traditionellen Espetadas (Rindfleischspieße mit Lorbeer) vorbereitet und zur Feuerstelle bringt, wo man sie ganz nach Gusto selbst grillt. Dazu holen wir uns von einem anderen Marktstand das ebenfalls traditionelle Bolo Do Caco (Pfannenbrot aus Süßkartoffelteig) mit Knoblauchbutter. Kulinarische Highlights wohin man schaut - und auch den besten Laden für Pasteis de Nata haben wir dank Rene rasch gefunden. Gut, dass wir tagsüber sportlich unterwegs sind 😄😄😄

 

Ein paar Wanderungen gibts auf Komoot (Klicke auf die Vorschau für mehr Infos): 

        

       

Und hier gibts eine Auswahl an Fotos.

Schön wars, und sicher nicht unser letzter Besuch in Madeira. Nächstes Mal wieder gemeinsam mit unsere Freunden!

 

 

 

 

 

 

 

 
 
© 2025 Ansiba